99白小姐中特玄机-首页
首页 | 数据中心 | 财经 | 金融白小姐中特玄机 | 金银 | 金属 | 农产品 | 林木 | 能源化工 | 白小姐中特玄机频道 | 工作室 | 学院 | 研报 | WAP
相关新闻
国家统计局城市司处长董雅秀解读2019年1月份...
国家统计局:1月CPI同比上涨1.7%
在港中资券商布局金融科技广发香港成立跨境...
香港楼市看空情绪缓解 深圳房价走势平稳
加强金融服务民企 政策相继落地效果初现
国务院:发挥政府性融资担保基金作用切实支...
中办国办出台18条意见加强金融服务民企
证监会拟取消两融平仓线130%限制2019年02月01日 10:51
  证监会昨日发布了两条正在酝酿中的新政,其中一条是指导交易所三举措完善融资融券交易机制,包括拟取消“平仓线”不得低于130%的统一限制,交由证券公司根据客户资信、担保品质量和公司风险承受能力,与客户自主约定最低维持担保比例;同时,扩大担保物范围,进一步提高客户补充担保的灵活性。此外,为满足投资者对标的证券的多样化需求,沪深交易所正在研究扩大标的证券范围。
  权威数据显示,截至2019年1月30日,融资融券余额7334亿元,较2018年初的万亿元水平下降了26%,交易活跃度也有所下降。本次预告的三大举措对于融资融券业务长期健康发展、缓解平仓风险和提升证券公司风控能力有着促进作用。取消最低维持担保比例限制意味着130%的平仓“硬线”消失,证券公司可以根据客户资信、担保品质量和自身风险承受能力综合制定平仓线,强化了证券公司自主管理风险的责任和能力。此外,融资融券标的范围距2016年底的最近一次扩容已过了两年,此次扩大范围可谓是顺应市场需求所为。
  招商证券董事长霍达表示,证监会本次拟指导交易所出台的完善融资融券交易机制的举措符合市场需求,解决了若干困扰市场已久的难题,更加市场化,增加了流动性,对于证券市场的健康平稳发展是一项利好,取消现行平仓线的强制性规定,增强了平仓执行的弹性,避免了违约处置对市场的冲击,为优化证券公司信用风险管理留下了空间;扩充担保品的种类范围,有利于降低对客户信用账户持有证券价值的依赖,平滑维持担保比例的波动,为客户应对市场的极端变化提供了更为丰富的手段;标的证券范围的扩大,能够避免部分“绕标”操作,吸引更多投资者参与市场交易,增加流动性,进一步发挥融资融券作为市场稳定器的作用。
  天风证券首席经济学家刘煜辉表示,此次修订完善带来两方面利好:一是进一步扩容有利于活跃市场交易,满足投资者多样化投资需求,亦有助于提升证券公司收入和净资产收益率;二是取消统一的平仓线及扩大担保品范围有利于提升两融业务灵活度,更好地发挥证券公司自主管理风险的能力。
  另外一则酝酿中的新政,是证监会拟对风控指标实施逆周期调节,鼓励证券公司加大权益类投资。证监会正在研究修订《证券公司风险控制指标计算标准规定》,拟放宽证券公司投资成份股、ETF等权益类证券风险资本准备计算比例,减少资本占用,进一步支持证券公司遵循价值投资理念,加大对权益类资产的长期配置力度。
  市场人士分析,此举将增加市场流动性,促进市场平稳健康发展。
来源:证券时报
<< 上一篇 | 下一篇 >>
 
我要投稿 | 广告服务 | 软件下载 | 友情链接 | 关于我们 | 网站地图
网络社会征信网www.zx110.org
上海市工商行政管理局
上海网警网络110
沪ICP备05058359
                                    


                                             
Copyright 99白小姐中特玄机网 All Rights Reserved 未经授权,禁止复制、镜像以及链接
声明:本网站提供资讯、所载文章、数据仅供参考,使用前请核实,风险自负 沪ICP备05058359号