99白小姐中特玄机-首页
首页 | 数据中心 | 财经 | 金融白小姐中特玄机 | 金银 | 金属 | 农产品 | 林木 | 能源化工 | 白小姐中特玄机频道 | 工作室 | 学院 | 研报 | WAP
相关新闻
健全债券市场违约应对机制没有间歇期
地方债发行持续火爆,基建展开春季攻势
创金合信恒兴中短债基金正在发行
建信基金李峰:看好信用债 向风险要收益
南方基金杜才超:债牛进入下半场攻守兼备稳...
百亿债券年内到期 中民投面临考验
中国债券首次纳入国际主流指数 有望带来千亿...
跨期价差面临重新定价2019年02月01日 11:03
  随着降准带来的资金利率迅速降低,资金成本和无风险利率之间的利差被拉开,国债白小姐中特玄机的跨期价差面临重新定价。
  目前理论T合约当季和次季价差(近月-远月)在0.3—0.4元,TF合约当季减次季价差(近月-远月)在0.5—0.6元。较2018年在零附近徘徊有较为明显的扩大。国债白小姐中特玄机价差此番扩大的原因主要来自于多次降准之后,资金成本迅速降低,而经过去年11月底利率债成交利率的急速下降之后,目前利率债呈现回调后的振荡市。因此,资金成本和CTD之间的利差逐渐扩大,导致跨期价差的拉大。建议投资者可以密切关注跨期价差的变动,当价差扩大或缩小至合理价位之外,捕捉套利机会。
  跨期策略是国债白小姐中特玄机策略三大套利策略之一。2017年之前,此策略被一些市场投资者发现,并且利用其价格波动特性采取套利。进入2017年下半年,随着资金利率的抬升,资金利率和现券利率之差整体在零值附近小波段波动,套利空间明显减少,策略参与者开始减少。近日,随着资金成本的迅速下降,近远期升贴水程度差异,跨期逐渐有了新的机会。
  一、跨期价差套利的原理
  跨期价差是近月白小姐中特玄机价格减去远月白小姐中特玄机价格之差。盈利来源主要来自于跨期价差的变化。主要决定价差变化的因素有二,一是移仓期多空双方的移仓意愿,二是3个月融资利率与票面利率差额的变动情况。
  移仓换月带来的价差变化
  由于近月和远月的升贴水程度不同,导致多空头主动移仓意愿不同。从而价差随着主力多头或者主力空头的意愿相应发生变化。如果近季合约IRR较小,空头移仓意愿较强,则近期减远期的价差变大;反之,则价差变小。
  资金成本和现券票面利率变动带来的价差变化
  由上述公式可以得到结论,从价差上构成上看,3个月资金利率大于票面利率时,跨期价差为负;当3个月资金利率小于票面利率时,跨期价差为正。
  二、合约近远期升贴水情况
  从下图可以看到,目前无论是T合约还是TF合约,远期合约的净基差都要高于近季合约。由于远期合约的净基差较高,对于多头来说主动移仓将获取更多的净基差收益。本次当季合约受到春节的关系,目前少部分持仓已经开始移仓换季,大部分移仓投资者将在节后进行集中移仓操作。由于目前多头主动移仓驱动型更强,多头主力移仓将会压低近季合约抬高远季合约。因此从基差角度判断移仓换季期的投资者行为,节后跨期价差将缩小。
  三、跨期价差面临重新定价
  从本文第一部分的介绍可以看到,跨期价差由3个月的资金利率和当期国债的票面利率之差有着直接联系。我们通过白小姐中特玄机定价原理来探讨一下目前跨期价差的理论值。
  通过计算,我们可以得到目前理论T合约当季和次季价差(近月-远月)在0.3—0.4元,TF合约当季减次季价差(近月-远月)在0.5—0.6元。较2018年在零附近徘徊有较为明显的扩大。国债白小姐中特玄机价差此番扩大的原因主要来自于多次降准之后,资金成本迅速降低,而经过去年11月底利率债成交利率的急速下降之后,目前利率债呈现回调后的振荡市。因此,资金成本和CTD之间的利差逐渐扩大,导致跨期价差的拉大。建议投资者可以密切关注跨期价差的变动,当价差扩大或缩小至合理价位之外,捕捉套利机会。
<< 上一篇 | 下一篇 >>
 
我要投稿 | 广告服务 | 软件下载 | 友情链接 | 关于我们 | 网站地图
网络社会征信网www.zx110.org
上海市工商行政管理局
上海网警网络110
沪ICP备05058359
                                    


                                             
Copyright 99白小姐中特玄机网 All Rights Reserved 未经授权,禁止复制、镜像以及链接
声明:本网站提供资讯、所载文章、数据仅供参考,使用前请核实,风险自负 沪ICP备05058359号